鴨のコンフィ

すし屋に行ったら赤身。タイにいったら、パッタイ。フレンチビストロにいったら「鴨のコンフィ」。定番かつシンプルであるだけに、「その店らしさ」が出やすい。じっくりと煮込んだやわらかさと、外側のぱりぱり感。この感覚がやめられない♪

というわけで、最近紹介されてチェックしたお店を3つ。
ビストロピュイドール(恵比寿)
割と有名な個人店。照明が暗く、全体的にパンチ不足な感はあるが、基本の味と気負わない雰囲気は良い。フレンチに慣れない人にも優しい感じ。
Le petit restaurant epi (恵比寿)
テラスがイイ感じ。ブイヤベースがオススメだそう。ビストロといよりは昼下がりのカフェとして使いたい雰囲気。
ビストロ ブルゴーニュ(赤坂見附)
雑居ビルにあることで損をするかも。知人・オーナーの紹介なので、とても良くしていただいた。コンフィは、ぎゅっとした肉肉しい感じ。ハト料理もオススメだとか。関連の「セレブール 赤坂」はワンランク上。

by mikisnet | 2007-07-18 22:33 | 食事全般  

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